我家附近巷子內的滷肉飯,
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,會不會拿到米其林星星? 圖/王瑞瑤提供 分享 facebook 我家附近有一間日本人經營的小吃攤,
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,他的高湯用大骨加洋蔥,
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,微微火慢慢熬;他的滷肉飯選上好五花肉部位,
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,菜刀手切規則小丁;他的燙瘦肉又軟又香,
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,每一片都剔膜去筋。這家沒店名,媒體沒報導,部落客不上門的路邊攤,被我列為私密美食,不聲張默默吃。但隨著台北米其林指南發布日期愈來愈接近,我不斷思考,強調不看任何推薦自己尋找,只看盤中菜餚不評其它條件,路邊小吃也有可能摘星的米其林標準,會不會把我的秘店給曝光了?自從米其林指南公開宣布台北評鑑開始至今,得星預測滿天飛,其實預測不難,曾在其他城市拿星的小店、餐廳和大飯店,又一次登榜也不希奇,所以侯布雄法式餐廳、龍吟日本料理、夜上海滬菜等,甚至去年被降星的鼎泰豐都有可能。再與另一個指標評鑑亞洲50最佳餐廳對照,Raw、MUME的機會亦大,不過日前米其林公布曼谷指南,卻給50大第一名的Gaggan兩顆星,讓三星硬生生從缺。可以直接解釋米其林指南的標準高於亞洲50大,或是米其林認為觀光客去曼谷「必須專程前往消費」的三星餐廳,不應該是印度分子料理。回歸觀光客的角度,在地性才是眾所矚目的焦點,台北米其林指南的三星如果只頒給侯布雄和山本征治等外國名廚的餐廳,台灣菜餐廳或是台灣味品牌又將置於何地?花了8千萬元請米其林來台評鑑的政府也失顏面,會有人吐血,有更多人吐槽。欣葉、青葉、明福、參合院等老派創新台菜餐廳都有人點名,粵菜掛帥的外省味兒,活躍於各大飯店,摘星勢在必行,而且有飯店花了數百萬元聘請顧問指導三星準則,也有飯店捧數十萬請專家開課演講,這些錢不可能白花。獨樹一格的台式海鮮熱炒也不能遺漏,這是外國觀光客最愛的美食類型之一,其中包括隱身市場的華西街台南担仔麵、上引水產煮海,以及坐擁101大樓高空風景的頂鮮,真的好等高級海鮮店。對於火鍋店是否摘星?我並不看好,因為其中大多有料沒有理,不過老乾杯燒肉在上海米其林指南獲得青睞,火鍋店未必不是黑馬,好食材直拳取分,也未必可知。討論度最高的台灣小吃是否有能力摘星?也被點名的鬍鬚張戒慎恐懼。老實說,台灣小吃味美,但環境多不佳,到底米其林給星只看盤中飧是否為真?台北指南可見分曉。,